IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA KLINIK DINDA BERBASIS WEB - Ade Nova Alvionnita; Ada Udi Firmansyah; Dewi Maharani (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract: Dinda Clinic is a clinic that serves the health sector. The problems that arise at Dinda's clinic are manual registration, no doctor's schedule, and no forum for criticism and suggestions. Dinda Clinic needs a Website-based Customer Relationship Management (CRM) application to overcome these problems, the CRM applications uses the PHP programming languages and uses the MySQL database , before CRM was designed, the authors conducted data analysis first to collect the required data dan information. After being analyzed, the implementation is designed and can produce a website-based CRM programs. The results obtained in this studis are by implementing a website-based CRM application in the clinic, so that it can make it easier for the clinic to manage all data managements processes, so that there is good interaction between the patient and the Dinda Clinic with two-way communication. Keywords: CRM; Quality of Service; Clinic; MYSQL; PHP.  Abstrak: Klinik Dinda ialah klinik yang melayani dibidang kesehatan. Masalah yang muncul pada klinik Dinda adalah pendaftaran yang masih manual, tidak adanya penjadwalan dokter serta tidak adanya wadah kritik dan saran. Klinik Dinda memerlukan suatu aplikasi Customer Relationship Management (CRM) berbasis Website untuk mengatasi permasalahan tersebut, aplikasi CRM memakai bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL, sebelum CRM dirancang, penulis melakukan analisis data terlebih dahulu buat mengumpulkan data dan informasi yang dibutuhkan. Setelah dianalisis lalu pelaksanaan tersebut dirancang lalu dapat menghasilkan sebuah program CRM berbasis website. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan aplikasi CRM berbasis website di klinik, sehingga dapat memudahkan pihak klinik dalam mengelola proses pengelolaan data, sehingga terjalin interaksi yang baik antara pihak pasien dengan pihak Klinik Dinda dengan adanya komunikasi dua arah. Kata kunci : CRM; Kualitas Pelayanan; Klinik; MYSQL; PHP.