METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PENILAIAN KOMPETENSI SOFT SKILL PEGAWAI KANTOR BALAI DESA AMBALUTU - Dewi Safitri; Dewi Anggraeni; Suparmadi Suparmadi (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract: Employees are a highly needed human resource. In order to achieve the desired goals, the agency conducts performance assessments on the soft skill competencies of its employees. Employee performance appraise based on communication, honesty, cooperation, and personal skills. Analytical hierarchy proces (AHP) method, pairwise comparison assesment to get priority value. In this srudy, the result show the rasio of 0.07 which means that the assesment is consistent because it is less than 0.1, so that the percetage of the calculation is 40%,honesty 34%, cooperation 17%, and personal 10%. The result of this study indicate that the AHP method can be used a method for assesing the soft skills competence of employeesof the ambalutu village office. Keywords: Analytical Hierarchy Process (AHP), Soft Skill, Village hall Office  Abstrak: Pegawai merupakan sumber daya manusia yang sangat dibutuhkan. Demi mencapai tujuan yang diinginkan maka instansi melakukan penilaian kinerja terhadap kompetensi soft skill pegawainya. Penilaian kinerja pegawai berdasarkan kemampuan Komunikasi, Kejujuran, kerja Sama, dan Personal. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP), penilaian perbandingan berpasangan untuk mendapatkan nilai prioritas. Pada penelitian ini menunjukkan hasil rasio0.07 yang berarti penilaian yang dilakukan tersebut konsisten karena kurang dari 0.1, sehingga memperoleh persentase perhitungan dengan nilai Komunikasi 40%, Kejujuran 34%, Kerjasama 17%, dan personal 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode AHP dapat digunakan sebagai metode untuk penilaian kompetensi soft skill pegawai Kantor Balai Desa Ambalutu. Kata kunci: Analytical Hierarchy Process (AHP), Soft Skills, Kantor Balai Desa