IMPLEMENTASI ALGORITMA MOORA UNTUK PEMILIHAN BIBIT CABAI UNGGUL DI KOTA TANJUNGBALAI BERBASIS WEB - Imam Wahyudi; Wan Mariatul Kifti; Sudarmin Sudarmin (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrack:Chili is one type of plant that is widely planted by the community. Chili becomes a vegetable that has high economic value. However, farmers still use traditional methods in determining the chili seeds to be planted. Just as farmers choose chili seeds based only on chili seeds at a low price, so it is less able to overcome various pests that allow yields to fall. Of course this will have an impact on the lack of sale prices of crops. to carry out a research process by applying technology that can increase the yield of chilli crops through the application of a Decision Support System. The method used is the MOORA method which is one of the methods of a decision support system. Through the application of this method, researchers will compare each type of chilli seedlings based on criteria that will determine which chili is said to be superior. So that it will produce an information about the types of superior chili seeds based on all the existing criteria. Through the creation of a web-based system / application for the selection of superior chilli seedlings, farmers in Indonesia have broad access to take advantage of the results of future research making it easier for farmers to know which chili seeds are superior.The results of this study obtained the most superior chili with the highest value of 0.469, namely large red chilies. So what is the result of the recommendation for the implementation of this MOORA method is large red chili. Keywords:Decision Support System; MOORA Method; Chili Seed Abstrak: Cabai merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam masyarakat. Cabai menjadi sayuran yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Akan tetapi petani masih meng- gunakan cara tradisional dalam menentukan bibit cabai yang akan ditanam. Seperti halnya petani memilih bibit cabai hanya berdasarkan bibit cabai dengan harga yang murah, sehingga hal tersebut kurang mampu mengatasi berbagai hama yang memungkinkan hasil panen menjadi turun. Tentu hal tersebut akan berdampak pada kurangnya harga jual hasil panen. untuk melakukan proses penelitian dengan menerapkan teknologi yang dapat meningkatkan hasil panen tanaman cabai melalui penerapan Sistem Pendukung Keputusan. Metode yang digunakan adalah metode MOORA yang merupakan salah satu metode dari sistem pendukung keputusan. Melalui penerapan metode ini, peneliti akan membandingkan setiap jenis bibit cabai ber- dasarkan kriteria yang akan menentukan suatu cabai dikatakan unggul. Sehingga hal tersebut akan menghasilkan sebuah informasi tentang jenis bibit cabai unggul berdasarkan semua kriteria yang ada. Melalui pembuatan sistem/aplikasi berbasis web untuk pemilihan bibit cabai unggul ini, maka para petani di Indonesia memiliki akses luas untuk memanfaatkan hasil penelitian nantinya sehingga memudahkan para petani mengetahui bibit cabai yang unggul. Hasil dari penelitian ini mendapatkan hasil cabai yang paling unggul dengan nilai tertinggi 0,469 yaitu cabai merah besar. Kata Kunci:Sistem Pendukung Keputusan; Metode MOORA;Bibit Cabai