PERANCANGAN SMART HOME DENGAN SISTEM KENDALI DARI ANDROID DI CV RIFANTA TANJUNG BALAI - Ahmad Ariandi; Rolly Yesputra; Risnawati Risnawati (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract:CV Rifanta is a business unit engaged in software engineering technology, computers, and mobile phones. CV Rifanta is on Jalan Sei Tualang, and is in a shop house (shop house). The problem that exists in CV Rifanta is the use of manual locks that can be damaged by irresponsible people, besides that the control system on electric loads still uses manual power, such as turning on lights and fans, and closing windows still manually. This research was conducted to design a smart home system and design a device that aims to automatically lock the shop doors using commands from android by utilizing a bluetooth network. The door lock will use a door lock solenoid, which can be directly stuck to the ground or the door lock of the shophouse. Loads in the form of lights, fans and windows will be controlled via Android because the appliance design system also applies the smart home system, so that the android application can also adjust the doorlock solenoid output, and lights with an active 5VDC LED supply relay and an active no-NC relay position. Whereas for the output relay output with a DC motor, supplied with a voltage of 3.3VDC, it finds M1 data clockwise, and M1 counterclockwise. While the window on the servo motor uses a voltage of 3.3VDC with a closed angle, turn 00 and the open corner is 900. Keywords:CV Rifanta,smart home, shop door security, solenoid door lock, android Abstrak:CV Rifanta merupakan unit usaha yang bergerak di bidang teknologi rekayasa software, komputer dan handphone. CV Rifanta berada di jalan Sei Tualang, dan berada di sebuah ruko (rumah toko). Masalah yang ada di CV Rifanta, yaitu penggunaan gembok manual yang bisa dirusak oleh orang yang tidak bertanggung jawab, selain itu sistem kendali pada beban listrik masih menggunakan tenaga manual, seperti menghidupkan lampu dan kipas, sertamenutup jendela masih dengan tenaga manual. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem smart home dan merancang sebuah alat yang bertujuan untuk mengunci otomatis pintu ruko dengan menggunakan perintah dari android dengan memanfaatkan jaringan bluetooth. Pengunci pintu akan menggunakan solenoid doorlock, yangdapat langsung tertancap ketanah atau kelobang kunci pintu ruko. Beban berupa lampu, kipas dan jendela akan dikendalikan melalui android karena sistem rancangan alat juga mengaplikasikan sistem smart home, sehingga aplikasi android juga bisa mengatur output solenoid doorlock, dan lampudengan supply relay 5VDC led aktif dan posisi no-nc relay aktif. Sedangkan untuk keluaran output relay dengan motor DC, disupply dengan tegangan 3.3VDC mendapati data M1 searah jarum jam, dan M1 berlawanan arah jarum jam. Sedangkan jendela pada motor servo, maka menggunakan tegangan 3.3VDC dengan sudut tutup, putar 00 dan sudut buka, disudut 900. Kata kunci:CV Rifanta, smart home, pengaman pintu ruko,solenoid door lock, android