EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH PADA SISWA KELAS VII SMP NASIONAL MAKASSAR - Mudrikah Aulia Hamka; Sitti Rahmah Tahir; Djadir Djadir (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Index Card Match pada pembelajaran matematika siswa kelas VII SMP Nasional Makassar tahun ajaran 2019/2020. Desain penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest Posttest. Sampel eksperimennya adalah siswa kelas VII.F SMP Nasional Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan angket respons siswa, serta lembar keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian secara inferensial menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar matematika siswa lebih dari atau sama dengan nilai KKM 75 (2), Ketuntasan klasikal lebih dari atau sama dengan 75% (3) Gain atau peningkatan hasil belajar minimal dalam kategori sedang. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa (1) rata-rata nilai keterlaksanaan pembelajaran mencapai 3,32 termasuk kategori terlaksana dengan sangat baik (2) skor rata-rata posttest 83,25 lebih besar dari pada skor rata-rata pretest 58,46 dengan standar deviasi masing-masing pretest 12,99 dan posttest 8,49. Dari hasil tersebut juga diperoleh bahwa pada pretest tidak satupun atau 0% siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Pada posttest ada 22 siswa atau 91,67% telah mencapai ketuntasan individual dan terdapat 2 atau 8,33% siswa tidak mencapai ketuntasan individual. Dalam hal ini berarti ketuntasan klasikal telah tercapai. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar dimana nilai rata-rata gain ternormalisasi yaitu 0,64 dan umumnya berada pada kategori sedang. (3) Rata-rata persentase frekuensi aktivitas siswa yaitu 82,92% maka aktivitas siswa mencapai kriteria aktif dan (4) respons siswa menunjukkan positif dimana rata-rata persentasenya adalah 90,53%. Dengan demikian metode Index Card Match efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VII SMP Nasional Makassar.