REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PELUANG DAN TANTANGAN TERHADAP LEMBAGA PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF TEKNOLOGI PEMBELAJARAN - Arnadi (Jurnal Studi Islam Lintas Negara (Journal of Cross Border Islamic Studies), 2019)
Revolusi industri 4.0 adalah merupakan titik pemberhentian sementara dari gerak laju teknologi, dan hal ini adalah hasil yang di dapat melalui usaha seseorang. Teknologi yang dihasilkan dapat berupa alat atau sarana baru dari hasil penemuan baru, atau hasil dari pengembangan teknologi sebelumnya yang mengarah pada hal yang lebih sempurna. Gerak laju teknologi dipastikan berpengaruh pada dunia pendidikan, termasuk pada teknologi pembelajaran dan kawasan- kawasan yang menyertainya. Gerak laju teknologi akan menjadi peluang yang sangat baik bagi dunia pendidikan, karena lembaga pendidikan akan semakin memiliki kesempatan untuk berinovasi dan berkreasi dalam kawasan teknologi pembelajaran, seperti model pebelajaran dengan aplikasi ruang guru yang sedang booming saat ini