FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RISIKO DERMATITIS KONTAK PADA PEKERJA DI PT. WIJAYA KARYA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL CENGKARENG – BATU CEPER – KUNCIRAN - Fitriah, Elva; Azteria, Veza; Keumala, Cut Alia; Yusvita, Fierdania (Health Publica, 2021)
Dermatitis kontak adalah suatu peradangan/gangguan pada kulit yang disebabkan oleh substansi yang menempel pada kulit. Penilitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan risiko dermatitis kontak pada pekerja di PT. Wijaya Karya Proyek Pembangunan jalan Tol Cengkareng–Batu Ceper –KunciranTahun 2020. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi dermatitis kontak adalah faktor endogen dan eksogen. Jeneis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desainstudiCross Sectional yang dilakukan di Proyek Pembangunan Jalan Tol Cengkareng –Batu Ceper -Kunciran oleh PT. Wijaya Karya pada bulan November 2020 sampai Januari 2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 sampel pekerja proyek denganteknik pengambilan sampel Stratified Random Sampling. Metode pengumpulan data sumber informasi yang akan digunakan yaitu berupa data primer dan data sekunder dengan menggunkan alat ukur berupa kuesioner dan wawancaraserta telaah dokumen klinik. Hasil penelitian dari uji statistik Chi-Squaremenunjukan terdapat hubungan antara Penggunaan APD (P-value= 0,000), Lama Kontak (P-value = 0,000), Masa Kerja (P-value= 0,002), dengan Dermatitis kontak. Diharapkan PT Wijaya Karya bisa mencegah terjadinya gejala dermatitis kontak yang dialami oleh pekerja proyek.