Pemberdayaan Masyarakat: Peningkatan Usaha Desa Berbasis Keunggulan Lokal di Desa Santan Tengah Kabupaten Kutai Kartanegara - Budiman, Budiman; Alaydrus, Anwar; Jumansyah, Jumansyah; Syarifuddin, Tengku Imam; Wahyuni, Anita (MALLOMO: Journal of Community Service, 2021)
Abstrak Meningkatkan peluang dan potensi usaha desa berbasis keunggulan lokal bertujuan untuk mengoptimalkan pembangunan Desa Santan Tengah dengan menggali potensi desa Santan Tengah yang kurang diketahuai oleh pemerintah desa dan diminati oleh masyarakat, sehingga kedepan desa Santan Tengah dapat menjadi desa mandiri melalui keunggulan lokal. Tahap awal kegiatan, akan dilakukan pembahasan awal dengan pihak pemerintah desa untuk mendapatkan gambaran umum terkait desa Santan Tengah, selanjutnya akan dilakukan survei potensi desa dengan kerja sama pihak desa. Tahap selanjutnya dari hasil survei tersebut dilakukan pembahasan bersama pihak desa dan beberapa perwakilan masyarakat untuk menentukan skala prioritas keunggulan desa yang dapat memberikan dampak signifikan terhadap pembangunan desa kedepan melalui usaha desa. Kemudian di sosialisasikan kepada masyarakat dalam rangka meciptakan kesadaran akan keunggulan desa yang dapat menjadi peluang dan potensi kemandirian ekonomi masyarakat desa. Luaran dari kegiatan ini berupa rekomendasi perencanaan strategis peningkatan uasaha desa, publikasi tulisan penciptaan desa madiri dan rencana prioritas usaha desa akan isosialisasikan secara daring dan luring secara berkelanjutan agar masayarakat dapat aktif dalam mendukung rencana peningkatan usaha desa Santan Tengah. Dari kagiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat kepada pemerintah desa dan masyarakat di desa Santanh Tengah berupa kemudahan dalam merencanakan alternatif perencanan strategis peningkatan usaha desa berbasis keunggulan lokal yaitu usaha minyak kelapa dan usaha pemasokan tandan buah segar (TBS) kelapa sawit hasil produksi perkebunan masyarakat kepada perusahaan pengelolah buah sawit.