Kegiatan Pemberitaan dan Edukasi – Sosialisasi Menjaga Keseimbangan Ekosistem Sungai Karang Mumus - Ariffin, Muhammad; Hairunnisa, Hairunnisa; Al-Hadad S., Muhammad Naufal; Kharimah, Nindiani (MALLOMO: Journal of Community Service, 2021)
Sungai merupakan salah satu ekosistem pendukung kehidupan dalam masyarakat untuk beraktivitas sehari-hari seperti mandi, mencuci, dan sebagai matapencaharian. Sungai karang mumus merupakan salah satu anak sungai mahakam yang membentang sejauh 17 KM dari hulu menuju hilirnya, namun kualitas air pada sungai karang mumus terbilang cukup buruk, karena limbah rumah tangga, limbah perusahaan, serta penumpukan sendimen didasar sungai dan rumah yang dibangun di bantaran sungai mengakibatkan memburukya kualitas air disepanjang sungai karang mumus. Untuk memperbaiki kualitas air sungai, Strategi yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui pemberitaan tentang keadaan Sungai Karang Mumus serta edukasi kepada masyarakat untuk menjaga ekosistem Sungai Karang Mumus. Diharapkan setelah ini Masyarakat Kota Samarinda menjaga serta merawat Sungai Karang Mumus, agar kualitas air pada sungai dapat membaik untuk digunakan dalam beraktivitas