Pembinaan Organisasi dan Pembentukan Struktur BUMDes Carawali Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidrap - Lukman, Lukman; Erfina, Erfina (MALLOMO: Journal of Community Service, 2021)
Pada dasarnya sudah banyak sekali program pemberdayaan yang dilakukan oleh pemerintah desa Carawali. Namun sayang dalam tataran praktik berbagai penyimpangan acapkali terjadi yang disebabkan oleh beragam alasan. Misalnya alasan financial, pendidikan, dan keterampilan, kesehatan dan lain sebagainya. Badan usaha milik desa Carawali merupakan salah satu organisasi yang terkesan pakum hari ini. Tidak dapat dipungkiri peran organisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sangat besar. Terutama untuk mengatasi permasalahan sosial masyarakat yang dapat menjadi wadah untuk melakukan pengembangan sumberdaya manusia disamping sebagai wadah pemenuhan dan pemecahan permasahalan sosial di tengah kehidupan masyarakat. Tujuan dari Kegiatan pengabdian ini adalah mengoptimalisasi pengelolaan BUMDes Carawali. Karenanya, dalam pengabdian ini penulis melakukan berbagai strategi guna mengaktifkan organisasi BUMDes Carawali yang saat ini tidak terkelola dengan baik. Adapun strategi yang dilakukan adalah melakukan pembinaan mental keorganisasian, pembinaan tata kelola administrasi, serta pembentukan struktur melalaui kegiatan workshop. Dengan demikian pengabdian ini dapat mengoptimalisasi peran BUMDes Carawali dalam penyelesaian berbagai permasalahan ditengah masyarakat. Adapun ukuran keberhasilan dari kegiatan ini adalah BUMDes Carawali dapat menjadi sehat kembali dengan terbentuknya pengurus baru yang dapat lebih berperan kemasyakat terhadap pembangunan SDM dan membantu pemerintah desa dalam memecahkan persoalan sosial yang ada. Dengan adanya BUMDes ini pemerintah desa Carawali dapat kembali mengaktifkan dana bergulirnya.