PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PENYEMPROT HAMA PADA TANAMAN PADI SECARA OTOMATIS DENGAN INFORMASI SMS GATEWAY BERBASIS ARDUINO - Pakpahan, Arnold; Sirait, Regina (ATDS SAINTECH JOURNAL OF ENGINEERING, 2020)
Produksi tanaman padi di Indonesia mengalami banyak penurunan akibat adanya serangan hama padi. Penelitian mengenai serangan hama pada tanaman padi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat serangan hama yang menyerang tanaman padi di lahan persawahan. Penyemprotan hama di sawah adalah salah satu kegiatan pemeliharaan yang penting untuk budidaya tanaman padi. Kegiatan ini umumnya dilakukan secara manual oleh petani menggunakan alat pompa dan petani harus berjalan di antara tanaman padi, hal tersebut melelahkan dan dapat merusak tanaman. Masalah ini dapat diatasi dengan menggunakan sebuah alat penyemprotan hama otomatis. Dalam mengatasi masalah tersebut maka dibuat suatu sistem penyemprot hama tanaman padi otomatis dengan informasi SMS berbasis Arduino. Arduino merupakan pengendali mikro single - board yang bersifat open -source, diturunkan dari Wiring platform, dirancang untuk memudahkan penggunaan elektronik dalam berbagai bidang. Secara keseluruhan prinsip kerja alat ini yaitu pada alat penyemprot akan mengeluarkan pestisida secara otomatis dengan menggunakan sistem RTC ( Real Time Clock ) biasanya berupa IC yg mempunyai clock sumber sendiri dan internal batery untuk menyimpan data waktu dan tanggal. Sehingga jika sistem komputer / microcontroller mati waktu dan tanggal didalam memori RTC tetap uptodate. jika tabung mengalami kekosongan pestisida maka akan mendapatkan pemberitahuan secara otomatis melalui SMS.