PENGARUH PERBEDAAN PROSES PERLAKUAN PANAS TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO DARI BAJA KARBON TINGGI - Mizhar, Susri; Andika, Miko (ATDS SAINTECH JOURNAL OF ENGINEERING, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan (hardness) dan struktur mikro dari pegas daun dengan perbedaan proses perlakuan panas yaitu hardening, annealing dan normalizing. Pada penelitian ini, material terlebih dahulu dipanaskan pada temperatur 850Â°C dan ditahan selama 15 menit lalu didinginkan sesuai dengan perbedaan perlakuan panas. Dari hasil struktur mikro material dasar terbentuk fasa temper martensite, spesimen setelah normalizing terbentuk fasa pearlit dan ferrite, spesimen setelah annealing terbentuk fasa ferrit dan pearlit, spesimen setelah quenching dengan media pendingin oli terbentuk fasa martensit dan bainit. Dari hasil uji kekerasan diperoleh nilai kekerasan rata-rata spesimen material dasar 46,3 HRC, nilai kekerasan rata-rata tertinggi 62 HRC yaitu pada spesimen quenching oli, kenaikannya mencapai 34% dibandingkan material dasar dan nilai kekerasan rata-rata terendah 18 HRC yaitu pada spesimen anealing, penurunannya mencapai 61,1 % dibandingkan material dasar.