DESAIN INSTALASI PEMBUANGAN AIR LIMBAH (IPAL) PETERNAKAN BABI INSTALASI BAHAL BATU - Hutagalung, Pieter Leuvanggi (ATDS SAINTECH JOURNAL OF ENGINEERING, 2020)
Peternakan babi biasanya memberikan pencemaran lingkungan baik dari sisi air kotor dan bau. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat desain instalasi dan pembuangan air limbah (IPAL) untuk peternakan babi agar sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan. Perhitungan kebutuhan bangunan bak septitank dan bak ABR berdasarkan jumlah babi yang ada sehingga daya tampung dan proses pengolahan limbah dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan hal tersebut maka didapatkan dimensi bak septitank yang sesuai dengan kebutuhan yaitu 4m x 4m x 1,5m dengan daya tampung 24 m3 sedangkan untuk dimensi bak ABR adalah sebesar 1,0 m x 2.5 m x 1,5 m. Total dari biaya pembangunan bak tersebut adalah Rp. 50.452.568,31.