RANCANGAN VFR CORRIDOR DI PERUM LPPNPI KANTOR CABANG ACEH - Rumani, Daniel; Imran, Riska Ramadanty; Adiliawijaya, Rany; Abimanyu, Yudha (ATDS SAINTECH JOURNAL OF ENGINEERING, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan akan tidak tersedianya VFR Corridor untuk penerbangan VFR terhadap pelayanan ATC di Perum LPPNPI Kantor Cabang Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan level satu dengan pendekatan secara kualitatif dan pemaparan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa studi leiteratur, studi dokumentasi, dan wawancara. Sedangkan teknik pengolahan data menggunakan reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan data yang dikumpulkan, diketahui bahwa penerbangan VFR belum memiliki rute pasti sehingga membuat soerang ATC sulit mengetahui posisi dari penerbangan VFR dikarenakan rute yang dilewati berbeda setiap pesawatnya dengan mengikuti Dessision Pilot. Maka dari itu, membuat rancangan VFR merupakan solusi permasalahan.