PENGARUH PENAMBAHAN PASIR TERHADAP TINGKAT KEPADATAN DAN DAYA DUKUNG TANAH - Sihombing, Bunga Onty; Pieter Leuvanggi Hutagalung (ATDS SAINTECH JOURNAL OF ENGINEERING, 2020)
Penulis makalah ini bertujuan untuk mengetahui pengambilan sampel tanah, untuk mengetahui metode campuran sampel tanah dengan pasir dan mengetahui cara pelaksanaan pengujian tanah. Salah satu yang mungkin dihadapi para perencana dan pelaksanaan bangunan adalah menangani tanah yang buruk agar dapat digunakan sebagai bahan perkerasan. Pembangunan konstruksi di Indonesia berada diatas tanah lempung merupakan material tanah dasar yang buruk dan kekuatan gesernya sangat rendah sehingga daya dukung tanah rendah. Bermacam metode dilakukan secara moderen dengan melakukan perbaikan tanah dengan cara mekanis dengan perkerasan secara hidrolis dan dengan mengubah bahan kimia untuk mengalami hal ini perlu alternatif penanganan tersedia yaitu dengan menggunakan stabilitas tanah.