EVALUASI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PADA PENUMPANG BANDARA INTERNASIONAL KUALA NAMU - Sukomardojo, Tekat; Sembiring, Darmawanta; Suherman, Benny; Rasyid, Syahrir (ATDS SAINTECH JOURNAL OF ENGINEERING, 2020)
Bandara Internasional Kuala-Namu merupakan bandara yang berlokasi di kota Medan Sumatera Utara. Dimana Bandara Internasional ini mengalami peningkatan pertumbuhan jumlah penumpang dan melebihi kapasitas terminal penumpang, sehingga sanagat diperlukan pengembangan terminal penumpang. Didalam Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepatuhan pembangunan terminal penumpang Bandara Internasional Kuala-Namu terhadap kriteria Standar Nasional Indonesia (SNI) 03-7046-2004, tentang Terminal di Bandara Internasional. Rancangan pembangunan terminal penumpang dibandingkan dengan kriteria yang tertera dalam SNI 03-7046-2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembangunan terminal penumpang tidak memenuhi luas terminal penumpang yang dibutuhkan untuk umur rencana 20 tahun karena kurangnya area dan fasilitas.