PENINGKATAN MODA TRANSPORTASI INDONESIA ERA DIGITAL BERBASISKAN SISTEM CERDAS - Luwihono, Andung; Peranginangin, Andi F.; Bahtiar; Makanuay, Akilla (ATDS SAINTECH JOURNAL OF ENGINEERING, 2020)
Penelitian ini mengambil contoh jasa angkutan bagi masyarakat yang tidak memiliki kendaraan, atau masyarakat yang membutuhkan efisiensi waktu dengan menaiki angkutan umum. Hasil dari produk jasa transportasi yang dibuat oleh para pelaku usaha yang sedang populer saat ini adalah jasa transportasi berbasis aplikasi online yang menggunakan internet sangat berpengaruh bagi masyarakat dalam segala aktivitas secara cepat dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kondisi transformasi pada sistem angkutan umum. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah transformasi sistem angkutan umum terjadi karena dipengaruhi oleh faktor-faktor pendorong terjadinya perubahan tidak terencana tersebut. Pasalnya, kehadiran transportasi online ini banyak menimbulkan fluktuasi dari berbagai pihak, seperti pengguna layanan masyarakat, pemerintah, dan transportasi online. Saran dalam penelitian ini, agar pemerintah melakukan kajian terkait sistem angkutan umum dan memperbaiki regulasi. Selain itu, transportasi konvensional mendorong inovasi terbaru dan menambah pengetahuan aplikasi angkutan umum.