METAFISIKA AKHLAK: Dasar-dasar Akhlak dalam Islam - Irwandra Irwandra (An-Nida', 2014)
Persoalan realitas dan kebenaran menjadi bagian penting dalam mengungkap secara luas-mendalam konsepsi tentang manusia dihadapan kesemestaannya. Konsepsi ini akan membawa kepada pemahaman mengenai akhlak bagi keberadaan manusia. Sudut pandang metafisika, sebagai sebuah cabang filsafat sistematis, akan memberikan landasan dalam mengurai dan menerang-jelaskan mata-rantai kemanusiaan yang cenderung mulai memudar di tengah kehidupan yang semakin kompleks. Melalui dimensi metafisis ini, akhlak memberikan dua arah jalan, antara meluhur-menyempurna atau mehina-menista