ASPEK PEMIKIRAN KEAGAMAAN NURCHOLIS MADJID - Syafi’ah Syafi’ah (An-Nida', 2014)
Pemikiran-pemikiran keagamaan di awal abad ke-21 hingga hari ini, kontribusinya sangat berpengaruh dalam tatanan keagamaan dan sosial kemasyarakatan, terutama di kalangan umat Islam Nusantara. Salah seorang pemikir kontemporer dan bahkan agak kontroversial di bidang pemikiran-pemikiran keagamaan dan sosial kemasyarakatan di Nusantara adalah Nurcholis Madjid, atau panggilan akrabnya Cak Nur. Kecemerlangan pemikirannya menjadi agenda tak terlupakan dari kalangan para intelektual Islam, bahkan senantiasa lebih menarik untuk diperbincangkan. Menurut Cak Nur bahwa kebangkitan umat Islam, akan bisa tampil kembali dipentas dunia Islam terutama di Nusantara apabila umat Islam selalu serius memahami ajaranajaran Islam secara rasional melalui pesan-pesan al-Qur’an sekaligus mengamalkannya dengan sebaik-baiknya dalam berbagai tatanan kehidupan