Conduct Disorder Perspektif Al-Qur’an dan Psikologi (Kajian Integrasi) - Yunika Aprilia; Afrizal Nur; Usman Usman; Nixson Husin (An-Nida', 2020)
Conduct disorder ataupun gangguan perilaku merupakan pola pikir yang kacau ditunjukkan dengan perilaku yang tidak sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan, gejala dari conduct disorder ini diantaranya sering mengintimidasi orang lain, memulai perkelahian yang mengakibatkan cedera fisik, menyakiti orang lain maupun hewan, serta tindakan yang melanggar aturan baik di institusi pendidikan, sosial, maupun hukum. Ada beberapa faktor penyebab conduct disorder ini yakni pengaruh lingkungan, pola asuh orang tua, pergaulan, faktor biologis dan lain-lain. Conduct disorder terbagi menjadi mild, moderate dan severe namun tentu saja seseorang tidak bisa langsung dikatakan mengalami conduct disorder ketika melakukan hal tersebut. Penelitian ini hendak menjawab pertanyaan bagaimana pandangan Al-Qur’an dan psikologi terhadap conduct disorder. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku ini berpotensi semakin memburuk seiring berjalannya waktu dan jika ditambah dengan agresi serta disfungsi keluarga maka keadaan ini menjadi peluang  timbulnya kenakalan remaja. Di dalam Al-Qur’an, term conduct disorder mengarah kepada beberapa perilaku seperti berbuat keji dan jahat, perbuatan buruk, dan berbuat zalim.