IJTIHAD KUNCI RELEVANSI DAN APLIKASI ISLAM - Suryan A Jamrah (An-Nida', 2015)
Islam, demikian keyakinan teologis Islami, adalah agama wahyu akhir zaman, sempurna, dan universal, berlaku dan cocok untuk seluruh umat manusia di segala tempat dan sepanjang masa. Keyakinan teologis ini meniscayakan ajaran Islam yang terkandung di dalam al-Qur‘an dan al-Sunnah harus dipahami dan diamalkan dalam kehidupan manusia di sepanjang zaman. Keyakinan teologis ini juga meniscayakan relevansi dan aplikasi Islam di sepanjang perkembangan zaman yang sarat dinamika dan perubahan. Media atau alat memahami sumber Islam al-Qur‘an dan al-Sunnah tersebut adalah akal. Aktifitas mengerahkan kemampuan akal untuk memahami dan mengambil kesimpulan hukum dari sumber Islam ini disebut al-ijtihad.Hanya dengan aktifitas ijtihad, Islam dirasa hadir di tengah-tengah kehidupan umat di segala masa dan tempat-tempat yang berbeda. Aktifitas ijtihad adalah abadi bersama perkembangan dan perubahan yang terus terjadi di dalam kehidupan. Tanpa aktifitas ijtihad sangat mungkin Islam dipandang ketinggalan zaman, dianggap tidak relevan dengan kebutuhan manusia kekinian.Dengan demikian, ijtihad adalah kunci bagi terjaminnya relevansi dan aplikasi Islam di segala zaman dan perubahan.