Peran Iklim Kerja dalam Pembentukan Iklim Madrasah Islami (Studi di MTs Al-Muttaqin Pekanbaru, Riau) - Rini Setyaningsih; Sizka Farwati; Alfian Sujayono (An-Nida', 2019)
Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana iklim kerja MTs Al-Muttaqin dan bagaimana peran iklim kerja MTs Al-Muttaqin membentuk iklim madrasah Islami. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan metode wawancara dan observasi kepada beberapa warga MTs Al-Muttaqin. Keseluruhan data yang diperoleh melalui wawancara, penulis analisis menggunakan teknik reduksi data, interpretasi data, dan triangulasi, sedang data yang diperoleh dari observasi, penulis membuat catatan lapangan kemudian membuat interpretasi hasil pencatatan. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa iklim kerja di MTs Al-Muttaqin sudah memenuhi kreteria iklim kerja yang baik, yang dapat dijadikan contoh untuk madrasah lainya. Data di lapangan menunjukkan bahwa iklim kerja di MTs Al-Muttaqin sudah mengandung nilai-nilai yang dapat membentuk iklim madrsah Islami. Nilai-nilai tersebut adalah iman dan akhlaq, Iltizam dan Jiddiyah, Adil dan ukhuwwah, Amanah dan khidmah. Terbukti dengan adanya rasa tanggung jawab, adil, bekerja keras, bekerja sepenuh hati, ukhuwah dan memiliki rasa melayani baik dari pimpinan yayasan, madrasah, guru dan murid, serta para wali murid dan masyarakat.