KARAKTERISTIK ILMU FURUQ DAN USUL (Tela’ah Awal Kitab Al-Furuq Al-Fiqhiyah Wa-Al-Ushuliyah, karya Ya’qub bin Abd-Al Wahab ) - Hurmain Hurmain (An-Nida', 2014)
Furuq Al-Fiqhiyah erat hubungan dengan ilmu ushul fiqhih dan lebih dominan pembahasannya mengarah kepada hukum/syariat Islam yakni : Dalam bidang ilmu fiqih dan ushul. Ilmu Furuq Al-Fiqhiyah adalah ilmu yang membahas segi perbedaan antara dalil-dalil atau cabang-cabang fiqhih yang memiliki kesamaan dalam bentuknya namun berbeda dari segi hukumnya. Manfaatnya cukup signifikan, terutama bagi mujtahid. Topik ini menarik untuk dibahas karena relevan dengan perkembangan zaman, sehingga menjadikan hukum Islam menjadi berkembang, seiring dengan rotasi waktu yang berubah dan terus berjalan