PENINGKATAN PENCEGAHAN KEPUTIHAN DENGAN PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA POWER POINT TEXT PADA REMAJA WANITA - Henna Naomy Putri; Nofri Zayani; Zahrah Maulidia (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Latar belakang: Keputihan abnormal merupakan salah satu gangguan reproduksi yang dapat terjadi pada remaja  wanita akibat minimnya informasi terkait pencegahannya. Pemberian pendidikan kesehatan menggunakan media power point text diduga mampu membuat remaja wanita berfikir kritis dan mengambil keputusan terbaik untuk mencegah keputihan. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan power point text terhadap pencegahan keputihan pada remaja wanita. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah pre experimental dengan rancangan one group pretest posttest. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan jumlah sampelnya 15 orang remaja wanita. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner berbasis online dalam bentuk google form. Analisis data menggunakan uji viabilitas, reliabilitas, dan paired sample T- test. Hasil: Pemberian pendidikan kesehatan menggunakan power point text berpengaruh dengan meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan remaja wanita terkait pencegahan keputihan (p=0,000;0,006 <0,05). Kesimpulan: Pemberian pendidikan kesehatan menggunakan power point text memiliki pengaruh terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan remaja terkait pencegahan keputihan.