PENGETAHUAN CUCI TANGAN DAN PENGGUNAAN MASKER TERHADAP PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT MENULAR COVID 19 PADA MASYARAKAT RT 10 RW 02 KAMPUNG JAMBE - Yesi Yesi puspita candra; Nining Sriningsih (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Latar belakang: Di Indonesia, kasus covid-19 pertama kali dikonfirmasi pada tanggal 02 Maret 2020 sejumlah dua kasus (Nurani, 2020). Pada bulan Mei 2020, angka kematian juga masih terus terjadi walaupun diimbangi dengan jumlah kesembuhan pasien. Secara global kasus covid-19 sebanyak 4.170.424 kasus dengan 287.399 kasus kematian (WHO Report, 2020). Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan cuci tangan dan penggunaan masker terhadap pencegahan penularan penyakit menular covid 19. Metode: : Teknik pengambilan sampling dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling, sampel penelitian masyarakat yang hadir berjumlah 133 responden. Hasil:hasil uji chi-square Hubungan antara tingkat pengetahuan penggunaan masker dengan pencegahan covid pada masyarakat p-value = 0,025 < 0,05 artinya terdapat hubungan antara penggunaan masker  dengan pencegahan covid. Di peroleh pula nilai OR=0,419, artinya responden yang memiliki pengetahuan penggunaan masker yang baik mempunyai peluang sebesar 0,419 kali untuk mempunyai pencegahan penularan yang baik dibandingkan dengan responden yang mempunyai pengetahuan kurang. Kesimpulan dan saran: Hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan cuci tangan dengan pencegahan covid pada masyarakat. Sedangkan hasil Hubungan antara tingkat pengetahuan penggunaan masker dengan pencegahan covid pada masyaraka. Diharapkan bagi masyarakat untuk menabah pengetahuan yang lebih luas terkait cuci tangan dan penggunaan masker.