TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP SIKAP REMAJA TENTANG SEKSUALITAS - Fitri Amalia Syaputri; Solihati Solihati (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Latar Belakang : Prevalensi pengetahuan kesehatan reproduksi sebanyak 80% mendapatkan pelajaran tentang sistem kesehatan reproduksi manusia, sedangkan prevalensi terhadap sikap remaja terhadap seksualitas sebesar 97% remaja yang pernah menonton film porno, dan melakukan seks bebas masih sangat tinggi. Tujuan : Untuk mengetahui adanya pengaruh tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi terhadap sikap remaja tentang seksualitas berdasarkan literature review. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian literature review tipe traditional atau tinjauan pustaka studi literature review. Dengan jumlah jurnal sebanyak 30 jurnal penelitian yang sudah dipublikasikan dari tahun 2014-2020 melalui internet dengan menggunakan Schoolar dan aplikasi Mendeley. Hasil Dan Pembahasan : Pengetahuan kesehatan reproduksi sangat berpengaruh terhadap sikap remaja terhadap seksualitas dari 30 jurnal yang sudah ditemukan terdapat 23 (76,67%) jurnal yang menyatakan adanya hubungan dari tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi terhadap sikap seksual remaja, sedangkan terdapat 7 (23,33%) jurnal yang menyatakan tidak adanya hubungan dari tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi terhadap sikap remaja tentang seksualitas, dengan penelitian non eksperimen sebanyak 23 (76,67%) jurnal, dan penelitian eksperimen sebesar 7 (23,33%) jurnal. Kesimpulan Dan Saran : Sebagian besar jurnal menyatakan adanya hubungan terkait dengan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap seksualitas remaja. Pemberian informasi mengenai kesehatan reproduksi sebaiknya lebih di spesifikkan untuk membentuk pengetahuan kesehatan reproduksi dan perilaku seksualitas yang lebih baik.