PERILAKU BERISIKO DAN PERILAKU PENCEGAHAN TERTULAR PENYAKIT HIV/AIDS DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PADA TAHUN 2020 - Hannny Putri Ristianadewi; Zahrah Maulidia Septimar; Ahmad Yusuf Gunawan Wibisono (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Tujuan penelitian untuk menganalisis artikel dan jurnal penelitian apakah ada perilaku berisiko dan perilaku pencegahan tertular penyakit HIV/AIDS di Lembaga Pemasyarakatan. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan atau Literature review didasarkan pada format PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses). Berdasarkan penelitian ditemukan masih terdapat kejadian berperilaku berisiko sesama narapidana di Lapas karena rendahnya tingkat pengetahuan dan kesadaran para tahanan seperti banyaknya warga binaan dengan kasus narkoba yang masih berpotensi menggunakan jarum suntik secara ilegal, praktik tato secara sembunyi-sembunyi serta tingkat hunian yang sangat padat yang memungkinkan terjadinya seks tidak aman, disisi lain layanan kesehatan juga kurang memadai dan ditemukan dibeberapa Lapas perilaku pencegahan tertular HIV/AIDS sudah diterapkan dan para tahanan banyak yang sudah mengikuti program tersebut. Masih tinggi angka kejadian perilaku berisiko sesama narapidana di lapas, ditemukan pada beberapa Lapas bahwa perilaku pencegahan tertular HIV/AIDS di Lapas sudah diterapkan dan para tahanan banyak yang sudah mengikuti program tersebut, dan rendahnya tingkat pengetahuan dan kesadaran para tahanan yang berakibat banyaknya tindakan praktik perilaku berisiko.