HUBUNGAN TINGKAT PEMAHAMAN AGAMA ISLAM TERHADAP PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMA MATHLA’UL ANWAR BUARANJATI TANGERANG - Nada Khairunnisa; Yuliana Yuliana; Ayu Pratiwi (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Pemahaman agama salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku seks bebas pada remaja. Perilaku seks bebas merupakan perilaku yang bertentangan dengan nilai dan norma, yaitu khususnya agama islam, tidak mengenal kata pacaran. Menurut (Utami, 2015) sebanyak 37 orang (78,7%) dengan tingkat pemahaman agama yang tinggi dan memiliki perilaku seksual menyimpang yang rendah, yaitu sebanyak 15 orang (31,9%). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan tingkat pemahaman agama islam terhadap perilaku seks bebas pada remaja di SMA Mathla’ul Anwar Buaranjati Tangerang. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Descriptive Correlation pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 85 responden dengan teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu total sampling dengan membagikan kuesioner online yang telah valid dan reliabel. Hasil Penelitian: Dari hasil analilis uji bivariat dengan menggunakan uji korelasi spearman di dapatkan hasil nilai signifikansi dari tingkat pemahaman agama islam dan perilaku seks bebas adalah 0,114 (>0,05) yang artinya tidak terdapat hubungan antara tingkat pemahaman agama islam dengan perilaku seks bebas. Kesimpulan: Dari hasil penelitian bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pemahaman agama islam terhadap perilaku seks bebas pada remaja di SMA Mathla’ul Anwar Buaranjati Tangerang. Saran: Bagi ilmu keperawatan memberikan peningkatan dan pendidikan tentang kesehatan reproduksi. Perawat hendaknya membekali diri dengan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada remaja.