HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KECEMASAN ISTRI PRE SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT TAHUN 2020 - Dellia Destya Eka Suciawati; Nuryani Nuryani (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Persalinan merupakan proses dimana pergerakan janin,plasenta maupun membran keluar dari dalam lahir melalui jalan lahir, Seksio Caesarea (SC) adalah tindakan operasi yang mengatasi komplikasi pada persalinan dengan cara mengeluarkan janin pada dinding uterus melalui dinding abdomen bagian depan. Perasaan cemas yang menyebabkan stress pada saat persalinan mengakibatkan peningkatan kadar hormon endorphin, adrenokortikotropik (ACTH), kortisol dan epineprin. Dukungan suami merupakan sebuah bentuk interaksi yang didalamnya terdapat hubungan yang saling memberi maupun menerima bantuan, dilakukan oleh suami secara nyata pada istri maupun anaknya. Untuk membandingkan artikel dan jurnal penelitian adakah hubungan  dukungan suami dengan kecemasan istri pre Sectio Caesarea. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi kepustakaan atau Literature review. Studi literatur ini melalui penelusuran hasil publikasi ilmiah dengan rentang tahun 2014 – 2020 dengan menggunakan database Google Scholar, Research Gate, dan Pubmed. Kecemasan yang dialami istri pada saat pre Sectio Caesarea dapat diatasi dengan cara mendapat dukungan dan perhatian dari suami pada saat pre operasi.