HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN MINAT BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA SISWA-SISWI DI MA AL-ISTIQOMAH KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2020 - Fitra Herawati; Retno Purwani; Febi Ratnasari (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Latar Belakang: Era globalisasi dewasa ini mendorong perkembangan bahasa secara pesat, terutama bahasa bahasa Inggris yang merupakan bahasa internasional. Pelajaran bahasa Inggris dikategorikan pelajaran yang cukup sulit. Siswa yang memiliki minat belajar tinggi akan memunculkan tingkat kemauan yang tinggi begitu pula sebaliknnya, terlebih bila didukung oleh adanya motivasi belajar yang timbul dari dalam diri siswa. Sedangkan pada kenyataannya banyak siswa yang masih kurang dalam minatnya juga tidak didukung oleh motivasi yang kuat untuk mempelajari mata pelajaran bahasa inggris. Tujuan: untuk mengetahui hubungan motivasi dengan minat belajar bahasa inggris pada siswa-siswi di MA Al-Istiqomah Kabupaten Tangerang Tahun 2020. Desain penelitian: metode korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 102 responden. Pengambilan sampel menggunakan tehnik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square.. Hasil: berdasarkan analisis univariat dari 102 orang mayoritas dengan motivasi baik sebanyak 53 orang (52%), dan minat belajar baik sebanyak 62 orang (60,8%). Hasil analisis bivariat dengan uji chi square diperoleh p- value 0,000 maka dapat disimpulkan adanya hubungan motivasi dengan minat belajar bahasa inggris pada siswa- siswi. Kesimpulan : ditemukan adanya hubungan antara motivasi dengan minat belajar bahasa inggris pada siswa-siswi. Saran: bagi MA Al Istiqomah Tangerang diharapkan dapat berkolaborasi dengan instansi pendidikan bahasa Asing terkait untuk melakukan kegiatan-kegiatan guna meningkatkan motivasi dan minat siswa-siswi dalam pembelajaran bahasa Inggris.