HUBUNGAN TINGKAT STRESS DENGAN STRATEGI KOPING PADA PASIEN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT TAHUN 2020 - widia irawati nurbiati; Zahrah Maulidia Septimar; H.A.Y.G Wibisono (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Terapi hemodialisa yang dilakukan oleh pasien gagal ginjal kronis telah mempengaruhi banyak perubahan kehidupan, Gagal ginjal kronik merupakan gangguan fungsi renal dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme, keseimbangan cairan dan elektrolit. Pada pasien gagal ginjal sering mengalami khawatir karena kondisi sakit yang dialaminya hal ini dapat menjadi stressor fisik yang mampu mengarahkan pasien pada tingkat stress, cemas bahkan depresi. Pada saat menghadapi keadaan yang penuh stress pasien gagal ginjal harus beradaptasi dengan stressor. Hal yang dilakukan tersebut merupakan bagian dari koping. Penelitian bertujuan ini mengetahui Hubungantingkat stres dan strategi koping pada pasien hemodialisa. Penelitian ini menggunakan Literature review yang berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional dan internasional. Dalam melakukan penelitian ini peneliti melakukan pencarian jurnal penelitian yang dipublikasikan di internet menggunakan seach engine ProQuest, PubMed, Research Gate, SagePub dan Schoolar. Ada hubungan tingkat stress dengan strategi koping pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa.