EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT UNTUK KESEHATAN - Sylvia Nur Arwanda; Wibisono Wibisono; Rina Puspita Sari (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Latar Belakang: sehat adalah suatu keadaan seseorang yang terhidar dari suatu penyakit mental, fisik, dan sosial. Upaya yang dapat dilakukan ketika mengalami masalah kesehatan dengan menjada pola hidup sehat, kebersihan lingkungan, olahraga, dapat menggunakan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Terapi non farmakologi yang dapat dilakukan bisa dengan terapi komplementer. Daun alpukat merupakan termasuk kedalam terapi komlementer produk alami karena memiliki zat kandungan yang terdapat didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui manfaat daun alpukat untuk kesehatan. Desain penelitian : ini menggunakan Literature Review yaitu dengan menganalisa jurnal yang ada. Jumlah jurnal yang dijadikan sample sebanyak 27 jurnal dan dilakukan penyaringan kembali sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi menjadi 8 jurnal. Hasil : yang telah di analisa menunjukkan ekstrak yang terdapat daun alpukat memiliki zat kandungan seperti vitamin E, mineral, kadar natrium yang rendah, zat besi flavonoida, quersetin, polifenol, asam lemak tidak jenuh yang bersifat antioksidan kuat, zat filantik, kalium , tanin, alkaloida, dan saponin yang dapat menurunkan tekanan darah, kadar asam urat, antioksida, penghambat bakteri, sebagai sedian anti jerawat dan menghancurkan batu ginjal. Kesimpulan : daun alpukat yang kaya akan kandungan terbukti dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi.