HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN INTENSITAS NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KUTA BUMI TAHUN 2020 - Sri Hopipah; Siti Haeriyah (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Senam hamil yaitu salah satu program bagi ibu hamil yang sangat penting untuk melakukan gerakan latihan fisik sebagai persiapan menghadapi persalinan.Berdasarkan data puskesmas ibu hamil yang telah melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Kuta Bumi pada bulan Oktober sampai bulan Desember di dapatkan sebanyak 182 orang ibu hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Senam Hamil dengan Intensitas Nyeri Punggung pada Ibu Hamil di Puskesmas Kuta Bumi Tahun 2020. Desain penelitian deskritif korelasi, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu hamil di Puskesmas Kuta Bumi, alat ukur yang digunakan yaitu Chi-square, penelitian ini menggunakan sampel yaitu suatu jumlah dari bagian populasi yaitu semua ibu hamil di Puskesmas Kuta Bumi berjumlah 125 responden ibu hamil. Hasil penelitian menunjukan seluruh responden yang tidak mengikuti senam hamil dengan tidak nyeri sebanyak 97 responden (94.2%), tidak mengikuti dengan nyeri ringan sebanyak 0 responden (0.0%), tidak mengikuti dengan nyeri sedang sebanyak 4 responden (3.9%), sedangkan tidak mengikuti dengan nyeri berat sebanyak 2 responden (1.9%). Responden yang mengikuti senam hamil dengan tidak nyeri sebanyak 0 responden (0.0%), yang mengikuti dengan nyeri ringan sebanyak 17 responden (77.3%), yang mengikuti dengan nyeri sedang sebanyak 5 responden (22.7%), sedangkan yang mengikuti dengan nyeri berat sebanyak 0 responden (0.00%). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p-value < 0,05 yaitu 0,000 yang artinya hipotesis HO ditolak bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara senam hamil dengan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil di Puskesmas Kuta Bumi.