HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP AKTIVITAS SEKSUALITAS SELAMA KEHAMILAN - Aziza Nia Jiwa Nuryani; Nuryani Nuryani (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Latar belakang : Perubahan fisik dan psikologis seperti (kelelahan dan mual muntah), nyeri pada saat hubungan seksual, takut membahayakan janin dan mengakibatkan abortus bukan merupakan halangan untuk melakukan hubungan seksual pada saat kehamilan. Sehingga perlu adanya pemberian informasi dan pengetahuan terkait bagaiman hubungan seksual yang benar dan yang diperbolehkan selama kehamilan Tujuan penelitian : Untuk melihat dan meninjau serta membandingkan artikel dan jurnal terkait hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu terhadap aktivitas seksualitas selama kehamilan. Metode Penelitian : Menggunakan literature review. Studi literature ini didapatkan melalui penelusuran dari 10 artikel yang sesuai dengan kriterian inklusi dan eksklusi. Dengan menggunakan data base google Scholar, Pubmed, Biomed central, Science Direct antara tahun 2016 sampai 2020. Hasil : berdasarkan telaah literature review dari 10 artikel yaitu terdapat hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu terhadap aktivitas seksualitas selama kehamilan. Kesimpulan : terdapat hubungan pendidikan dan pengetahuan terhadap aktivitas seksual selama kehamilan.