HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN AKTUALISASI DIRI DALAM PROSES BELAJAR PADA REMAJA DI SMPN 1 SINDANG JAYA KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2020 - Siti Munawaroh; Rizki Isfahani (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Latar Belakang : Menurut Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), rentang usia remaja adalah 10 sampai 24 tahun dan belum menikah, setelah dilakukan studi pendahuluan di SMPN 1 sindang Jaya Kabupaten Tangerang Tahun 2020 dengan jumlah 36 siswa dengan usia rata-rata 14-16 dengan hasil (60%) masih memiliki tingkat kepercayaan diri dan aktualisasi diri rendah. Tujuan Penelitian : Diketahuinya Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dan Aktualisasi Diri Dengan Proses Belajar Pada Remaja Di SMPN 1 Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian : Menggunakan rancangan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 291 dihitung dengan menggunakan rumus slovin didapatkan 168 sempel, teknik pengambilan sempel menggunakan sampling incidental. Instrumen penelitian yaitu dengan 24 pertanyaan yang dibuat dengan menggunakan google form. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan chi-square. Hasil : Berdasarkan uji chi-square hubungan kepercayaan diri dengan proses belajar pada remaja dengan hasil P-value 0,000 (P>0,05), dan aktualisasi diri dengan proses belajar pada remaja dengan hasil P-value 0,000 (P>0,05). Kesimpulan dan Saran : Terdapat hubungan yang signifikan dari ketiga variabel yaitu kepercayaan diri, aktualisasi diri dengan proses belajar pada remaja. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan jumlah sempel yang lebih banyak dengan menggunakan kelompok control, serta variabel-variabel yang terkait dengan judul penelitian sehingga akan didapatkan hasil penelitian yang lebih baik, lengkap dan akurat.