PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Fischa Awalin; Zahrah Maulidia Septimar; Aidah Aidah (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Latar belakang. Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum diderita oleh banyak orang. Hipertensi sekarang menjadi masalah utama kita. Tidak hanya di Indonesia tetapi juga di dunia. Tujuan penelitian. Mampu mengidentifikasi jurnal terkait pengaruh terapi musik terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Mampu mempelajari jurnal terkait pengaruh terapi musik terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi dan menjelaskan informasi tentang hasil pengaruh terapi musik terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode Desain penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau literature review. Kajian kepustakaan ini melalui penelusuran hasil publikasi ilmiah rentang tahun 2014 – 2019 menggunakan database Google Scholar, Pubmed dan DOAJ. Penulis akan menguraikan pada tabel yang berisi nama penulis, sampel, judul jurnal, sumber jurnal dan hasil penelitian. Hasil. Dari 16 artikel ditemukan 15 hasil yang menunjukkan pengaruh terapi musik terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Rekomendasi. Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat global dan terus meningkat. Sehingga perlu dilakukan tindakan terapi musik untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.