HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERSEPSI DENGAN STIGMA MASYARAKAT TERHADAP ODHA BERDASARKAN USIA DAN PENDIDIKAN DI INDONESIA TAHUN 2020 - Elis Menggawanti; Ida Faridah; Yati Afiyanti (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan persepsi dengan stigma masyarakat terhadap ODHA berdasarkan usia dan pendidikan di Indonesia. Metode: yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Menggunakan teknik insidental sampling dengan alat ukur kuesioner online terdiri dari 40 pertanyaan, terdapat 354 responden dari hasil total sampling. Statistik deskriptif termasuk frekuensi, persentase, dan rata-rata digunakan untuk menganalisis karakteristik responden, untuk mengetahui hubungan antar variabel digunakan uji chi-square,dan logistic regression berganda dengan backward elimination method. Hasil: 53,1% responden memiliki pengetahuan kurang baik tentang HIV/AIDS, persepsi negatif sebanyak (55,9%), dan stigma berat sebanyak (53,7%). Ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan stigma p-value= 0,000 (<0,05). Dan ada hubungan signifikan antara persepsi dengan stigma p-value= 0,000 (<0,05). Dari uji regression logistic berganda bahwa tingkat pengetahuan adalah faktor yang paling berhubungan dengan memiliki keeratan hubungan terhadap stigma sebesar (sig= 0,000). Kesimpulan: Semakin baik pengetahuan masyarakat tentang HIV/AIDS maka semakin baik respon yang diberikan masyarakat terhadap ODHA. Para perawat hendaknya melakukan sosialisasi tentang HIV/AIDS kepada masyarakat agar masyarakat menyadari bahwa pentingnya pengetahuan tentang HIV/AIDS agar tidak terjadi pertambahan penderita HIV/AIDS dan tidak ada stigmatisasi untuk ke depannya. Serta memberi dukungan dengan baik dalam proses asuhan keperawatan kepada ODHA dalam meningkatkan kualitas hidupnya.