HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DENGAN BAHAYA KEHAMILAN PADA USIA REMAJA DI PESANTREN MODERN DAARUL MUTTAQIEN TANGERANG TAHUN 2020 - Sarah Fitriani Dewi; Nuryani Nuryani (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Masa remaja merupakan masa transisi, pertumbuhan, eksplorasi, dan peluang. Kehamilan pada usia remaja adalah remaja yang sudah menikah ataupun yang belum menikah kemungkinan hamil dalam usia relatif muda dibawah umur 20 tahun. Dampak kehamilan resiko tinggi pada remaja yaitu seperti keguguran, pesalinan yang belum cukup bulan, mudah terjadi infeksi, keracunan kehamilan dan kematian ibu yang tinggi. Keadaan ini disebabkan belum matangnya organ reproduksi untuk hamil, sehingga dapat merugikan kesehatan ibu, perkembangan dan pertumbuhan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri tentang kehamilan remaja, dan sikap remaja putri tentang bahaya kehamilan remaja di Pesantren Modern Daarul Muttaqieen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan deskritif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Cara pengumpulan data menggunakan Google Form dengan jumlah sampel 120 responden. Hasil penelitian diperoleh tingkat pengetahuan baik 107 Orang (89,2%), sedangkan pada sikap positif 105 orang (87,5%). Berdasarkan uji Chi Square didapatkan nilai p-value 0,000 atau < 0,05, hal ini menunjukan bahwa Ho ditolak. Ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri tentang bahaya kehamilan pada usia remaja di Pondok Pesantren Modern Daarul Muttaqieen Tangerang Tahun 2020.