ANALISIS KAUSALITAS ENERGY CONSUMPTION, INVESTMENT, CARBON DIOXIDE EMISSION DAN ECONOMICS GROWTH PENDEKATAN MODEL BAYESIAN: STUDI KASUS INDONESIA - Samuel Dendy Krisandi (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Kajian ini mengkaji determinan pertumbuhan ekonomi, konsumsi energi, investasi, dan emisi karbon dioksida sebagai indikator lingkungan, yang terkait dengan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dalam studi kasus ini, hubungan antara variabel-variabel ini menunjukkan efek kausalitas dari hubungan variabel. Alat statistik yang penulis gunakan untuk menganalisis adalah pemrograman R. Hasilnya dibagi menjadi efek positif konsumsi energi terhadap investasi, emisi karbon dioksida terhadap konsumsi energi, dan emisi karbon dioksida terhadap investasi. Hasil yang berlawanan ditunjukkan dalam efek kausalitas investasi pada konsumsi energi, konsumsi energi pada emisi karbon dioksida, investasi pada emisi karbon dioksida dengan dampak kausal dari metode bayesian. Penelitian ini menggunakan teori probabilitas Bayesian dan Monte Carlo untuk analisis statistik.