PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIV/AIDS TERHADAP PERSEPSI SISWA TENTANG HIV/AIDS SE-TANGERANG RAYA - Fina Rahmayanti; Yuni Susilowati (Nusantara Hasana Journal, 2021)
Stigma terhadap ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS) banyak di jumpai di kalangan remaja. Hal ini dikarenakan remaja kurang menyadari dan memahami akan bentuk dan efek stigma terhadap orang yang beresiko maupun terhadap ODHA. Pengetahuan yang kurang tentang HIV/AIDS dapat menimbulkan perbedaan persepsi pada siswa yang berdampak pada perbuatan stigma kepada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang HIV/AIDS Terhadap Persepsi Siswa Tentang HIV/AIDS Se-Tangerang Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah desain quasi eksperiment dan model nonequivalent control group design. Desain penelitian digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap suatu kelompok dengan kelompok yang lain, dengan cara membandingkan satu atau lebih keompok eksperimen yang diberi treatment dengan kelompok lain yang tidak diberi treatment. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik aksidental sampling atau incidental sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 180 responden yang terbagi dalam 109 kelompok eksperimen dan 71 responden kelompok kontrol. Didapatkan hasil bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang HIV/AIDS terhadap persepsi siswa tentang HIV/AIDS. Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang HIV/AIDS terhadap persepsi siswa tentang HIV/AIDS.