PENGUATAN KELEMBAGAAN BADAN USAHA MILIK DESA MELALUI PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN UNIT USAHA BUDIDAYA AYAM JOPER MENDUKUNG MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - Haryono; Joice Soraya; Tri Ida Wahyu Kustyorini; Mohammad Muchid; Juli Nurani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Terdapat peluang dan diperlukan pembentukan unit usaha ayam Joper di Bumdes Dadi Mulyo, melalui tahapan 1) Rencana komersialisasi untuk pembibitan, penyediaan pakan, penggemukan dan pasca panen; 2) dukungan kampus merdeka dan merdeka belajar beberapa perguruan tinggi swasta. Manfaat program scale up adalah 1) jangka pendek pengembangan teknologi menuju industri, sehingga hingga tercipta kewirausahaan sosial; 2) jangka menengah bahwa setiap desa melalui model Inkubator, Klaster, One Village One Product bisa saling berkaitan antar desa dan wilayah pedesaan. Tahapan pelaksanaan kegiatan mulai dari penyediaan bahan baku hingga analisi keuangan yang dapat diketahui bahwa IRR sebesar 24,33 %, Net B/C sebesar 1,1% dan PBP selama 3 tahun 5 bulan atau 17 musim panen, dengan NPV sebesar Rp. 30.977.256. Program scale up yang memiliki dampak kepada para pihak antara lain Kelompok peternak, Ibu-ibu PKK, Karang Taruna, peningkatan PADes, Mahasiswa magang, restoran dan rumah makan, Universitas Bhayangkara Surabaya, Kecamatan/ Kabupaten Ngawi.