DISEMINASI MENINGKATKAN POTENSI LAHAN TADAH HUJAN MELALUI ASUPAN BAHAN ORGANIK DAN INOKULASI CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULAR (CMA) PADA TANAMAN JAGUNG DI LAHAN KERING DESA OMBE BARU KEDIRI KABUPATEN - R Sutriono; Putu Silawibawa (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) memiliki keunggulan komparatif berupa potensi lahan kering yang cukup luas dan berpeluang besar untuk dikembangkan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat tani di wilayah tersebut. Data dari Kantor Badan Pertanahan (BPN) provinsi NTB tahun 2002 menyebutkan, bahwa dari luasan daerah ini ynag mencapai 2.015.315.000 ha, 83,o4 persennya berupa lahan kering, yaitu seluas 1.673.476, 307 ha. Namun demikian, lahan kering memiliki beberapa kendala, antara lain: Rendahnya kandungan bahan organik yang berdampak pada rendahnya kemampuan menahan/menyimpan air, miskin unsur hara, rendahnya biodiversitas dalam tanah, termasuk organisme yang menguntungkan bagi pertanian termasuk mikoriza Melalui Ðiseminasi meningkatkan potensi lahan tadah hujan melalui asupan bahan organic dan inokulasi Cendawan Mikoriza Arbuskular (CMA yang telah dilaksanakan sejak bulan Juni – September 2020, maka diharapkan permasalah lahan kering tadah hujan di desa Ombe Baru, Kediri Lombok Barat dapat teratasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dirasakan telah berhasil. Hal ini dilihat dari aktivnya diskusi antara Tim Penyuluh dengan petani peserta saat Tutorial berlangsung. Selain itu, keberhasilan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini juga dapat dilihat dari aktivnya para peserta dalam melaksanakan Demontrasi Plot (Demplot) budidaya jagung manis dengan diberi bahan organic (kotoran sapi) dan diinokulasi dengan Cendawan Mikoriza Arbuskular, sejakmulai pengolahan anah, pemupukan, penanaman benih, inokulasi CMA, merawat tanaman dengan baik, sampai saat jagung dipanen