PEMBINAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN EKONOMI DI ERA NEW NORMAL - Suryati Eko Putro; Novie Noordiana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstract: Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam menopang pertumbuhan ekonomi nasionl setelah terdampak pandemi covid-19. Besarnya peran UMKM menjadi pertimbangan Pemerintah untuk memberikan stimulus khusus bagi UMKM. Untuk tetap mendukung keberlangsungan UMKM saa tini. Hal ini mengindikasikan bahwa ketersediaan digital platform cukup berperan besar dalam membantu survival UMKM pada masa pandemi covid-19. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah mengenalkan pentingnya strategi pengembangan produk UMKM agar tetap survival di masa pandemi covid-19 dan perlunya urgensi digitalisasi informasi pemasaran melalalui transformasi digital untuk meningkatkan omzet penjualan di masa new normal. Kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat antara lain membantu memecahkan masalah yang dihadapi oleh UMKM dan sebagai wujud nyata bagi institusi UTS dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Ceramah, Presentasi dan diskusi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan melakukan sosialisasi bagaimana metode pengembangan produk UMKM dan urgensi digitalisasi informasi pemasaran kepada masyarakat Desa Kesamben Wetan Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Dosen pendamping UMKM melakukan sosialisasi dengan metode ceramah secara bergantian.