KOMUNITAS RENANG PONOROGO DALAM MENCEGAH KEGAWATAN DI KOLAM RENANG - Saiful Nurhidayat; Sulistyo Andarmoyo; Wiwik Widiyati; Anni Fithriyatul; Mas'udah; Laily Isro’in (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstract: Mitra IbM adalah Klub Renang “Ponorogo Swimming Club” (PSC), dengan atlitnya sejumlah 70 orang. Permasalahan mitra adalah belum optimalnya peran serta mitra dalam mencegah kegawatan di kolam renang serta belum mampu memberikan pertolongan kejadian tenggelam. Metode pengabdian dengan Focus Group Discusion tentang permasalahan kegawatan di air dan peran komunitas renang dalam pencegahan kecelakaan di air, serta pengenalan pertolongan dasar kejadian tenggelam. Pelaksanaan pengabdian FGD tentang permasalahan kegawatan di air, dan peran komunitas renang dalam meningkatkan pencegahan kecelakaan di air dilaksanakan Minggu, 1 Maret 2020 jam 09.00 s/d 11.00 di kolam renang Tirto Menggolo. Kegiatan pengenalan pertolongan henti nafas dan henti jantung akibat tenggelam melalui media video yang disosialisasikan pada mitra pada hari minggu, 08 Maret 2020 di kolam renang tirto menggolo. Evaluasi hasil pelaksanaan program pengabdian ini pelatih renang, pengelola kolam dan atlit renang mengenal dan bisa mempraktekkan pertolongan henti nafas dan jantung di kolam renang.