PENINGKATAN KREATIVITAS MAHASISWA MELALUI PENYUSUNAN INSTRUMEN PENELITIAN - Wirajaya Kusuma; Basirun; Siti Soraya (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Instrumen merupakan alat ukur dari sebuah penelitian yang dilakukan. Keberadaan instrumen adalah hal yang tidak bisa dipisahkan dari sebuah penelitian. Karena apa yang menjadi topik pembicaraan dalam penelitian tentu akan tertuang dalam instrumen. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini yaitu agar mahasiswa mampu menggali kemampuan yang dimiliki dalam menyusun berbagai instrumen penelitian sesuai dengan bidang ilmu yang ditekuni. Metode pendekatan yang dilakukan yaitu coaching class. Hasil yang diperoleh melalui pelaksanaan pengabdian ini yaitu pengetahuan tentang pentingnya mengetahui pola penyusunan instrumen penelitian yang pada akhirnya tentu akan meringankan proses penyelesaian berbagai kasus dikehidupan sehari-hari bahkan jurusan masing-masing.