PENERAPAN AKUNTANSI SYARÎ’AH BERDASARKAN PSAK NOMOR 59 DAN PAPSI DI PTAI - Wadhan Wadhan (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2011)
Akuntansi syarî’ah adalah akuntansi yang berorientasi sosial.Artinya akuntansi ini tidak hanya sebagai alat untukmenerjemahkan fenomena ekonomi dalam bentuk ukuranmoneter tetapi juga sebagai suatu metode menjelaskanbagaimana fenomena ekonomi itu berjalan dalam masyarakatIslâm. Prinsip- prinsip umum akuntansi syarî’ah yang menjadidasar universal dalam operasional akuntansi syarî’ah, yaitu:prinsip pertanggungjawaban, prinsip keadilan, prinsipkebenaran. Operasional bank syarî’ah terdiri dari dua aktivitasutama yaitu kegiatan penghimpunan dana atau pendanaan(funding) dan kegiatan pembiayaan (financial).