KAPITALISME DAN ISLAM (Sebuah Telaah Kritis Konsep Islam atas Konsep Kapitalis) - Zulaikah Zulaikah (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2011)
Kapiatalisme yang tumbuh utamanya di Amerika dan Eropayang dikenal dengan Barat dimana sekularisme sebagai salahsatu prinsip utamanya mempunyai pandangan-pandanganyang bertolak belakang dengan konsep Islâm. Hal itu bisaterekam dalam konsep yang tentang kelangkaan barang danjasa, nilai barang yang diproduksi, dan teori harga. Benturanantara kapitalisme dengan Islâm menghasilkan sebuah dialogyang akan memperkaya perspektif di bidang ekonomi.Kelemahan yang dimiliki oleh kapitalisme menunjukkan bahwakonsep Islâm bisa menjadi alternatif dalam tataran pemikirandan tindakan agar bisa terlepas dari jeratan ketimpangan,ketidakadilan, besarnya gap dalam bidang kehidupan ekonomimenuju sebuah sistem ekonomi yang berkeadilan,berkesimbangan dan berkesejahteraan bagi semua.