SOSIOLOGI HUKUM ISLAM (Analisis terhadap Pemikiran M. Atho’ Mudzhar) - M. Rasyid Ridla (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2012)
Sebagai sesuatu yang tidak muncul eksis dalam ruang hampa,jelas, hukum Islam merupakan fenomena budaya dan fenomenasosial sekaligus. Kenyataan ini menyadarkan kita bahwa dalammelakukan studi hukum Islam, penggunaan perspektif ilmuilmubudaya dan ilmu-ilmu sosial merupakan suatu keniscayaandalam meneropong hukum Islam. Artikel ini, berusahamemotret gagasan M. Atho’ Mudzhar tentang sosiologi hukumIslam, yang dapat mengambil beberapa tema yakni studimengenai pengaruh agama terhadap perubahan masyarakat,studi tentang pengaruh struktur dan perubahan masyarakatterhadap pemahaman ajaran agama atau konsep keagamaan,studi tentang tingkat pengamalan beragama masyarakat, studitentang pola sosial masyarakat Muslim dan studi tentanggerakan masyarakat yang membawa paham yang dapatmelemahkan atau menunjang kehidupan beragama. Padabidang-bidang inilah Mudzhar mendedikasikan hampirkeseluruhan energi intelektualnya, sebagaimana tampak dalamhampir keseluruhan karya tulis dan hasil penelitiannya.