PENCARIAN DANA MASJID DI JALAN RAYA DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Moch. Cholid Wardi (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2012)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan aktifitaspengorganisasian sumbangan di jalan raya dari perspektifhukum Islam. Kegiatan ini memunculkan kontradiksi, adapihak yang mendukung dan ada pihak yang menolaknya.Mereka berdebat satu sama lain untuk mempertahankanpendapat mereka sendiri. Walhasil, perspektif hukum Islammemastikan apakah kegiatan tersebut yang legal atau tidak.Penegakan hukum Islam terhadap pendapat teresebut harusmemandang beberapa alasan dasar, termasuk kondisi geografis,motif ekonomi sosial budaya maupun motof-motifvertikaltertentu. Selain itu, ia harus mengantisipasi dampaknyaterhadap masyarakat Islam secara umum dan prioritaskeuntungan ketimbang mafsadah-nya. Bahkan, permintaansumbangan di jalan raya bisa mendatangkan madlarah, sepertiperilaku mengemis yang dilarang dalam Islam, karenamenurunkan martabat umat Muslim secara universal. Yangtidak kalah pentingnya, konsep bangunan masjid tidakdikategorikan dlarûrah.