DESAKAN SOSIOPOLITIK MUNCULNYA GAGASAN EVOLUSI SYARÎ'AH OLEH AN-NA’IM - Mohammad Hefni (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2013)
Semenjak abad ke-19 M, telah tumbuh perjumpaan intensifantara dunia Muslim dengan peradaban Barat, yangmelahirkan implikasi yang cukup mencengangkan bagiperubahan struktur sosial dunia Muslim. Ketika dunia Muslimmeraih kembali independensinya secara politik daricengkeraman imperialisme dan hegemoni Barat pada abad ke-20 M, salah satu persoalan yang muncul kemudian adalahbagaimana memosisikan syarî'ah dan menjabarkannya kedalam sebuah formulasi yang ideal dan aktual agar mampumengakomodasikan seluruh warga negara dengan latarbelakang suku dan agama yang heterogen. Karenanya, iamenawarkan gagasan evolusi syarî'ah yang meniscayakansyarî'ah dapat menyahuti isu-isu penting bagi masa depankemanusiaan. Dalam membangun gagasannya tentang evolusisyarî’ah, An-Na’im menggunakan teori naskh. Naskh, menurutAn-Na’im, adalah menghapus ayat-ayat Madâniyah denganayat-ayat Makkiyah. Gagasan evolusi syarî’ah dilatarbelakangioleh setting sosiopolitik Sudan sebelum pecah menjadi SudanUtara dan Sudan Selatan.